2016年9月12日第4期河北省市场利率定价自律机制建设专题会议

  • 2016年11月16日10:41
  • 阅读:(2521)

河北省市场利率定价自律委员会专题会议纪要

 〔2016〕第4期

 

    间:2016912日下午

    点:人民银行石家庄中心支行207

会议名称:河北省市场利率定价自律机制建设专题会议

主 持 人:王彦青

参加人员:杜文忠、张国瑞、范宪忠、胥春华、吉雯陶

 

会议主要内容和议定事项

 

一、会议听取了河北省市场利率定价自律委员会秘书处关于《河北省市场利率定价自律委员会工作报告(讨论稿)》,并对召开河北省金融票据协会第一届第三次会员代表大会暨河北省市场利率自律机制工作会议筹备情况及相关工作进行了汇报和研究。

二、会议充分肯定了河北省市场利率定价自律委员会自2015331日成立以来所取得的成绩。一是省自律委制定工作指引、自律公约、自律规则,设置利率管理中心,健全工作机制;二是暗访检查260多家金融机构,重点约谈20家银行利率负责人,对问题严重的机构进行通报批评,加强监督检查,有力地维护了行业秩序;三是配合推进省级国库现金管理改革试点,加强工作协调沟通,共同创造了良好的利率市场环境;四是认真履职,开拓创新,建立了一支有责任、有担当的自律管理队伍,逐步开创了有河北特色的利率市场定价自律管理之路,有效维护了我省市场利率定价秩序。

三、会议强调要进一步夯实自律机制建设各项基础工作。指出省自律委和票据协会两者应相互依托、优势互补,票据协会为自律机制提供良好的运转保障基础,自律机制为促进协会发展提供新的活力,夯实自律机制建设的各项基础性工作。首先,要理顺职责,完善内部管理,明确各部门管理职责,责任落实到人;第二,建立全方位、立体化信息网络平台,优化自律机制信息窗口,使其更方便、快捷、醒目,畅通与会员单位的交流渠道,提高工作效率;第三,加强分类指导。分别成立国有商业银行、股份制银行、地方法人金融机构等利率定价分类管理工作小组,加强沟通联系和分类指导;第四,定期沟通交流,加强与全国自律机制、银行业协会及外省自律机制等机构交流和对接,建立定期交流制度,提升合力,推动我省自律机制工作的有效开展。

四、会议明确了省自律委下一步工作重点。一是督促各金融机构建立和完善自身利率定价机制,并要求201611月底之前上报省自律委秘书处,促进各金融机构自觉加强和完善自律管理;二是探索创建激励和约束机制,对严格执行自律规则的金融机构进行通报表扬和奖励,对违反自律规则扰乱市场秩序的金融机构进行约见谈话、通报批评,对于严重违规的金融机构上报人民银行,建议对其采取利率定价一票否决权和差别化存款保险费率等予以处罚;三是加强对重点区域、重点机构的业务指导,化解市场潜在风险;四是加强政策宣传,继续加大市场利率定价业务培训、考察调研力度,提高会员单位的市场自律水平,加强与财政、发改等单位的合作与联系,扩大自律机制的影响力;五是加大创新力度,探索建立“利率自律违约风险金”制度,初步计划先在全省城商行开展试点,缴纳一定比例的违约基金,指定银行专户管理,并制定相关细则,待试点运行正常后在全省推广使用;培养人才,研究市场利率发展趋势,引进法律顾问,防控法律风险;六是总结市场利率自律管理经验,全力维护好全省市场秩序的稳定,促进全省金融事业持续健康发展。