有一种病叫慢性骨折!夏季如何运动,专家有话说

  • 2017年05月25日10:13
  • 来源:搜狐健康
  • 阅读:(3506)

运动的人越来越多,但是入夏以来,因运动受伤的患者也逐渐增多。“杭州发布”、“健康杭州”邀请杭州师范大学附属医院骨科主任陈之青、神经内科主任卢晓东告诉我们,夏天到底如何锻炼、健身?

有一种病,

叫“慢性骨折”

近几天,杭州师范大学附属医院骨科就接诊了不下于几十例的“运动伤员”,不是脚踝扭伤,就是手脚骨折。但还有一个病叫“慢性骨折”。

慢性骨折也叫疲劳性骨折,是慢性损伤累积而成的,原因大多是长期超负荷运动、 用力不均、运动姿势错误等。经常运动尤其是爱跑步的人、喜欢暴走健身的老年人,最容易出现疲劳性骨折。

陈之青主任医师解释说,这就好像人体的恢复和损伤在比赛。运动中,骨头因为承受压力而产生损伤,睡一觉第二天可能就恢复了,但是如果损伤的速度比恢复的快,天长日久,恢复赶不上损伤的速度,积累到一定程度,就会发生疲劳性骨折。

夏季,

多做“温和运动”

陈之青主任医师建议,临近夏季,多做“温和运动”,形式有很多,如快走、慢跑、健身操、游泳、骑自行车、扭秧歌、跳交谊舞、保龄球等。它们的共同特点是低强度,有节奏,无高难技巧,易坚持。个人可以按各自的喜好选择,但应以每次运动后不感到疲劳为宜。

爬楼梯

属于负重运动

上下台阶时下肢各关节的运动幅度、关节负荷以及肌肉活动等均与在平地上静止、行走有差异,膝关节起主要承重和缓冲作用。上楼梯时,膝关节承受压力约为自身体重的4倍,而下楼梯时却达到了6倍。

简单举个例子:一个体重60公斤的人,在上楼梯时,膝关节承受的压力约为240公斤,而在他下楼时,膝关节承重达到了360公斤。

因此,类似于爬楼梯这种负重的运动,建议还是尽量少做。

夏季如何科学地

锻炼、健身

神经内科卢晓东主任提醒各位“运动达人”该如何锻炼、健身。

一、晨练时间适当

最好在早上5点到6点半的时间,也可选择在天气凉爽的傍晚。但雾霾天气是完全不建议去晨练的,对肺部将会产生不可逆转的伤害。

二、运动适量补水

运动前40分钟到1小时补充水分;运动期间,遵循少量多次的原则;运动过后十分钟左右,等待心跳恢复正常之后,然后慢慢的喝水,因为运动后出汗,血液浓缩,血液黏度增高,血流缓慢,可能增加血栓形成的风险。

三、控制运动强度

如有轻度呼吸急促、感到有点心跳、周身微热、津津小汗,这表明运动适量;如果有明显的心慌、气短、心口发热等,表明运动超限;如果你的运动始终保持在“面不改色心不跳”的程度,那就说明你的锻炼不可能达到增强体质和耐力的目的,还需要再加点量。快走一次不要超10.3公里,慢跑一次不要超7.6公里,否则不仅影响关节功能,也会损伤心肺功能。

四、不宜立即冲凉

刚刚结束锻炼,大汗淋漓时,全身的毛孔都被打开了,如果这时突然用冷水浇身,很容易引起发烧、感冒。凉水洗澡并不能帮助身体放松,反而会使肌肉更紧张。再者寒冷情况下缩血管递质升高,会导致血压升高。

正确的方法是等身上的汗都干了再用温水冲澡,水温应高于体温1~2℃,这样可以使肌肉得到充分的放松。

下期预告

杭州发布联合市卫计委开设《名医面对面》栏目。下期《名医面对面》栏目的专家是杭州市第三人民医院皮肤激光美容中心副主任相文忠,主题是《合理夏季防晒,科学精致美肤》。

来源:杭师大附属医院、淳安县卫计局