[会议纪要]贯彻落实下调存贷款利率政策专题会议

  • 2015年05月15日11:39
  • 阅读:(1804)
  • 已有(0)人评论

会议名称:贯彻落实下调存贷款利率政策专题会议

会议时间:2015年5月10日

会议地点:人行石家庄中心支行机关三楼会议室

主 持 人:史立军

参 加 人:王彦青 王永平 李保军 张振国 郑雪然 杜文忠

张国瑞 陈希君 赵青岩 周景龙李淑芬 王 禺

纪惠东 张士珑 霍华英 张文会刘朝阳

会议内容:

一、会议传达了5月10日人总行电视电话会议精神,学习讨论了《中国人民银行关于下调金融机构人民币贷款和存款基准利率并进一步推进利率市场化改革的通知(银发〔2015〕143号)》具体内容和要求。会议认为此次利率调整标志着利率市场化改革迈出了重要步伐,是解决实体经济融资难、融资贵以及为稳增长、调结构、促转型,营造良好金融环境的重大举措。会议要求各成员单位高度重视和全面领会理解此次政策出台的重要意义,切实把各项政策要求落实到位。

二、会议明确,各金融机构要严格遵循“市场化、匹配性、差异性、合规性”原则,认真落实此次利率调整政策。

(一)要根据各辖区和各机构的实际情况,实事求是确定存款利率浮动幅度,维护目前已经形成的相对平稳的利率市场秩序,将政策落实到位。

(二)5月11日利率调整后,各期限利率绝对水平不应高于目前水平。金融机构如有突破这一标准的,必须向河北省市场利率定价自律委员会报告,并解释清楚调整的具体原因。

(三)国有银行和全国性股份制银行要充分发挥科学、合理、严谨、统一的定价优势,进行自主定价;地方法人等金融机构要参考借鉴,省联社要对本系统自主定价权问题进行研究,拿出具体意见、措施,并上报河北省市场利率定价自律委员会。

(四)各金融机构要树立起可持续发展的经营理念,服务实体经济,降低企业融资成本。要全面衡量存款利率定价对自身整体盈利能力和稳健经营的影响,不能盲目定价,避免出现利率调整后又回调的情况。

(五)严禁以任何形式对存款利率“一浮到顶”作为亮点宣传,吸引注意力,扰乱市场定价秩序;不准违反河北省市场利率定价委员会明确的各项自律事项;要强化约束,对不按要求落实的,将按照《河北省市场利率定价自律委员会工作指引》有关条款进行处理,并视情况提请人民银行给予适当约束。

三、会议要求,各金融机构要加大信贷投放力度,依据实体经济运行周期,确定贷款期限,要结合全省经济发展战略调整的要求,坚持“区别对待、择优扶持”原则,合理确定贷款投向和利率水平,切实降低实体经济融资成本。

四、会议要求,城市商业银行、农村合作金融机构参考《中小金融机构存款利率定价模板》(附后),结合本单位实际,研究制定自身的利率定价管理办法,于6月10日前报河北省市场利率定价自律委员会。

五、鉴于国家开发银行河北省分行、邯郸银行为全国市场利率定价自律机制的基础成员,会议议定增加两家机构为河北省市场利率定价自律委员会核心成员。

六、各成员单位要严格落实此次会议议定事项,密切关注市场动态,5月11日至15日期间按日9点前向河北省市场利率定价自律委员会报送本行利率调整执行情况及其他相关情况。

联系人:赵可意

电话:87937677

邮箱:baobiao@hbbill.com

附件下载:
    存款利率监测表.xls
    金融机构存款利率定价模板.doc

推荐阅读 TOP20

365Days排行榜