报诈骗案牵出非法经营承兑汇票犯罪团伙

  • 2012年12月11日15:45
  • 来源:鲁中晨报
  • 阅读:(2813)
  • 已有(0)人评论
    近日,邹平县公安局经侦大队从一起群众报案线索查起,一举侦破了刘某、张某、周某等三人非法经营承兑汇票案件,对三名犯罪嫌疑人采取取保候审强制措施。

   2012年11月17日,邹平县的曹女士到县公安局经侦大队报案称:今年10月份,自己在经营生意过程中收到一张50万元的银行承兑汇票,听朋友说某公 司财务科科长刘某可以兑现现金,于是找到家住邹平的刘某家说明来意,刘某拿着曹某的银行承兑汇票说第二天去银行验票真伪,真票可在一周内将现金汇至曹某的 账户。

  根据出票日期,双方商谈扣除1.5%手续费,做成后曹某贴现金492500元。一周过后,曹某的账户上并未收到刘某的贴现款, 便找到刘某办公室,刘某说这周财务忙着审计,下周再说,结果拖了一个多月也没结果,后来刘某干脆不接电话。曹某感到不妙,认为刘某在诈骗她的钱,于是到公 安机关报了案。

  接案的民警立即意识到这是一起非法经营承兑汇票案件,对办案材料进行梳理后,立刻展开侦查工作,通过曹某提供的刘某银 行交易账号,发现刘某银行大额交易明细频繁,且款的进项都是公司账号,流向都是不同的个人账号。经过筛选出几个可疑的账号,民警找到当事人了解,确认都是 通过刘某进行的非法银行承兑汇票业务。经侦大队民警立刻传讯刘某,在证据面前,刘某交待了犯罪经过:自今年3月份起,自己和财务科的会计张某、出纳周某商 量着办理点银行承兑汇票业务从中赚点“外块”。

  他们利用自己所掌握的财务知识,资金走公司账号,采取签订虚假合同的手段,非法经营起 银行承兑汇票业务。短短半年多的时间,刘某等人非法经营承兑汇票数额达到4300余万元,非法获利30余万元。这次刘某收到曹某的五十万元承兑汇票,因过 分相信朋友王某,转手卖给了王某,王某答应三天全额给付现金,结果王某拿走承兑汇票后即消失失去联系,刘某无法归还曹某。

  根据《中华人民共和国刑法》第二百二十五条第三项之规定,非法从事资金支付结算业务,数额在二百万元以上的,应以非法经营罪立案处理,邹平县公安局经侦大队依法对犯罪嫌疑人刘某、张某、周某办理了取保候审措施,案件按照诉讼程序进行。
分享到: 0