北京农商行高管内外勾结 骗走银行七亿房贷

  • 2012年10月12日09:34
  • 来源:中国居金融网
  • 阅读:(1916)
  • 已有(0)人评论

  北京市最大银行骗贷案终审宣判——

  8名银行高管勾结担保公司老板,通过虚构二手房房贷手续等手段骗走银行7.08亿元贷款,造成3.6亿元未能追回。记者昨日获悉,北京市最大的银行骗贷案由北京市高院终审宣判。担保公司董事长胡毅因贷款诈骗罪被判无期徒刑;北京农商行商务中心区支行行长田军因违法发放贷款罪、非国家工作人员受贿罪被判有期徒刑20年,其他银行高管分别获刑。

  骗房贷曾经露出马脚

  胡毅案发前是北京华鼎信用担保有限责任公司董事长。2007年12月至2009年2月,胡毅和妻子李京晶以华鼎担保公司的名义,从农商行大郊亭支行、十八里店支行共骗取贷款255笔,4.47亿余元;从十八里店支行骗取小企业贷款45笔,2.61亿余元,共计7.08亿余元。

  2008年9月,交行个人金融部员工赵某无意间从银行征信系统查到自己在北京农商行十八里店支行莫名出现一笔200万元的二手房贷款,随即找农商行房地产授信部投诉并报案。同时,建行职工卫某准备贷款买房时,发现自己“被房贷”,随即向北京市银监局投诉。眼见通天大案要露馅,农商行原商务中心区支行授信审批部经理闫雪松赶紧安抚赵某,称是担保公司“失误”造成的冒名贷款。而得到25万元的赔偿后,卫某也撤案。

  员工欲举报被“摆平”

  胡毅为应付检查补齐贷款材料,他组织公司员工和银行人员加班三天三夜。然而员工常某在虚构的卖房人中,竟然发现了自己大舅哥的名字。加班结束后,胡毅将常某开除。常某拿着偷偷复印的假按揭材料向胡毅索要200万元,称“两个小时内拿不到,向公安机关举报”,胡毅立即用170万元将常某“摆平”。

  一个多月后,北京农商行总行下发通知,要求十八里店支行不得再为华鼎担保公司办理房贷业务。胡毅找到原商务中心区支行授信审批部副经理张嘉、原十八里店支行副行长史振勇一起商量对策。张嘉提出,为了还贷款可以做小企业贷款挣钱。

  公章没印泥最终露馅

  2008年9月至2009年2月,胡毅等人利用45家公司的名义,虚构公司需要流动资金等事实,采取互相担保的方式,从北京农商行十八里店支行骗取贷款45笔,金额2.61亿余元。2009年2月27日,李京晶为支取空壳公司一笔小企业贷款,前往农商行某营业部办理信贷卡。细心的银行柜员发现,这家成立一年有余的贷款企业,公章竟然没有沾过印泥,于是报警。李京晶被抓后,这起惊天大案终于浮出水面。

  审理还查明,为了达到骗贷的目的,胡毅向农商行多名高管行贿高达960万元。胡毅的证言称,为得到行长田军的帮助,其先后给田军现金460万元,奥迪A63.0T轿车1辆、宝马525Li轿车1辆、玉佩2块、手表3块、玉石籽料1块、字画2幅、纪念章2枚、象牙雕1件。田军给下属朱立国、史振勇打电话,指示先放款,后审批。