手机短信牵出承兑汇票大案

  • 2012年08月14日10:07
  • 来源:齐鲁晚报
  • 阅读:(2118)
  • 已有(0)人评论
    “2400万下周一汇到你账户……”此条短信,出自薛城警方8月1日抓获的一名参与聚众赌博者的手机。后经过民警调查,8月11日,由短信引出的一起涉案金额3800万元的倒卖承兑汇票特大非法经营案告破,涉案三名犯罪嫌疑人悉数落网。

    据警方介绍,8月1日凌晨1时许,薛城公安分局临山派出所民警在例行巡逻时,发现辖区一茶楼内有人聚众赌博,而且其中一名参赌人员胡东云(化名)的手机信息提示音不断。经查看其手机,发现短信内容为“2400万下周一汇到你账户”、“钱已收到”等等。胡东云仅是薛城区某银行普通员工,个人账户怎么会有这么大笔的现金流?带着疑问,民警对胡东云展开调查。面对民警的询问,胡东云一会说:“钱是朋友借给自己做生意的。”一会又说,“钱是自己让朋友帮忙投资赚的。”

    民警随即对胡东云随身物品进行检查,发现其随身携带了6张银行承兑汇票复印件,票面价值1100万元,还有内蒙古和山东两家煤炭公司的公章以及几张空白的转让承兑汇票协议书。民警意识到,胡东云极有可能涉嫌经济犯罪,便立即将这一线索上报,进行受理初查。至此,胡东云非法经营银行承兑汇票案浮出水面。

    经过审讯,胡东云最终如实供述了自己非法倒卖承兑汇票贴现、从中牟利的犯罪事实。随后,民警顺藤摸瓜查清了胡东云的同案犯,青岛某有限公司财务科长刘某以及某玻璃厂会计张某的犯罪事实。8月10日,专案组民警在薛城区某小区将刘某抓获,次日,民警又将张某在其临时居住地抓获。

    经查,自2010年10月以来,犯罪嫌疑人胡东云、刘某、张某在工作中通过办理业务逐渐熟悉。经多次商议,三人利用自己所掌握的财务知识,伙同他人,采取签订虚假购货合同的手段,为10余家公司非法办理银行承兑汇票贴现并从中牟利,涉及票面金额共计3800万元,非法获利20余万元。