邹平经侦侦破一起400万假银行承兑汇票诈骗案

  • 2012年07月30日10:09
  • 来源:新华网
  • 作者:赵建军
  • 阅读:(2814)
  • 已有(0)人评论
    近日,山东邹平经侦大队侦破一起案值400万的票据诈骗案。犯罪嫌疑人周某、刘某某被依法刑事拘留。

    2012年7月22日,邹平县某实业公司经理张某到邹平县公安局经侦大队报案称:自己公司在今年7月15号花380万元为别人贴现了一张400万的银行承兑汇票,结果在7月18日支付上海客户货款时被退了回来,对方说银行鉴定该承兑汇票是假票。接案后,经当地银行鉴定确系假的银行承兑汇票,属于“克隆票”,鉴于案情重大,邹平经侦大队立即组织警力全力展开侦查工作。

    经过几天的努力,终于查清案件事实真相:刘某某因自己企业资金周转困难就从潍坊一票据贩子手里花5万元购买了一张假的银行承兑汇票,来到邹平让犯罪嫌疑人周某联系贴现,答应事成后给周某10万元好处费。周某通过关系又联系邹平县某银行的冯某,冯某不知假票的情况下联系了受害人张某为其贴现。受害人张某以为冯某是银行工作人员应该懂票据知识,没认为是假票,加之过几天就给上海客户支付大额货款就答应以380万元贴现,自己还节省20万元,便将款汇至刘某某指定的账户。邹平经侦大队以涉嫌票据诈骗对该案立案,并相继抓获了犯罪嫌疑人周某某和刘某某,采取刑事拘留措施。

    目前,此案正在进一步审理中。